О портрете

Мона Лиза

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо.

Картина кисти Леонардо да Винчи, 1503—1505 года, «Мона Лиза» еще известная, как «Джоконда». Полное название — Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Находится в Лувре, является одним из самых известных произведений живописи в мире.

портрет Мона Лиза

Мона Лиза | Леонардо да Винчи

Модель.

Высказывалось множество версий по поводу модели портрета:

• Катерина Сфорца, незаконная дочь миланского герцога Галеаццо Сфорца. Одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, по прозвищу «Тигрица Романьи».

Лоренцо Креди. Портрет Катерины Сфорца.

Лоренцо Креди. Портрет Катерины Сфорца.

• Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская

Портрет Изабеллы Арагонской

Портрет Изабеллы Арагонской

• Чечилия Галлерани (модель — «Дамы с горностаем»)

Бартоломео Венето. Святая Цецилия, играющая на лютне

Бартоломео Венето. «Святая Цецилия, играющая на лютне»

• Констанца д’Авалос, по прозвищу «Весёлая», то есть La Gioconda по-итальянски. Была любовницей Джулиано Медичи. Вдова Федериго дель Бальцо, воспетая в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о её портрете, кисти Леонардо.

• Пачифика Брандано (Pacifica Brandano) — еще одна любовница Джулиано Медичи. Мать кардинала Ипполито Медичи. Портрет был заказан Джулиано Медичи для сына, желающего увидеть мать, которая к этому времени уже скончалась.

• Изабела Галанда (Isabela Gualanda)

• Идеальная воображаемая женщина

• Автопортрет самого Леонардо да Винчи

Автопортрет самого Леонардо да Винчи

Одна из версий модели портрета Мона Лиза

• Ретроспективный портрет матери художника Катерины (1427—1495) (предложена Фрейдом). Его родителями были нотариус Пьеро и простая крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Отец женился на богатой девушке. Поскольку детей у них не было Пьеро забрал трёхлетнего Леонардо на воспитание. Рано разлучившись со своей матерью Леонардо да Винчи всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах.

• Юноша в женском одеянии (возможно, Салаи, возлюбленный Леонардо)

Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель

Леонардо да Винчи. «Иоанн Креститель»

• Учёные изучили заметки на полях фолианта флорентийского чиновника, личного знакомого художника Агостино Веспуччи, в которых отмечает, что «сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Из этого следует, что Мона Лиза действительно жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо — Лиза Герардини. Картина была заказана Леонардо в честь рождения их второго сына, названного Андреа.

История

Картина была завещана ученику и возможному любовнику Салаи, настоящее имя Джан Джакомо Капротти да Орено. Салаи оставил «Мону Лизу» своим сестрам, проживающим в Милане. Франциск I купил картину у наследников Салаи и поместил в замок Фонтенбло. Людовик XIV перевез её в Версальский дворец. После французской революции портрет попал в Лувр. При Наполеоне «Мона Лиза» весела в его спальне, во дворце Тюильри. На время Второй мировой войны картина была перевезена в замок Амбуаз потом в аббатство Лок-Дьё и в музей Энгра в Монтобане, откуда вернулась в Лувр. В 1963 картина побывала в США, в 1974 в Японии и в СССР.

Современное состояние

«Мона Лиза» очень потемнела, из-за свойственной её автору любви к экспериментам с красками, из-за которой фреска «Тайная вечеря» вообще практически погибла. Сотрудники Лувра объявили, что картина не будет путешествовать на выставки. На портрете появились трещины, а одна из них в считанных миллиметрах над головой Моны Лизы и не удивительно при таком то почтенном возрасте.



Оставить комментарий